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Festival del Salame d'Autore
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25 Aprile 2004

 

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FESTIVAL DEL SALAME D'AUTORE - 13a Edizione
25 Aprile 2003 - Flambruzzo, Trattoria Da Pippo.
Programma 2004
Regolamento della Manifestazione
Criteri di Valutazione
Cronaca della 13a Edizione
I Campioni della 13a Rassegna
 

La manifestazione dello scorso anno.
Salame d'autore a Flambruzzo di Rivignano, nella confortevole ospitalità della famiglia MAURO titolari della "Trattoria da Pippo" sulle rive del "fiume Stella".
Il tradizionale appuntamento annuale del 25 aprile, giunto ormai alla 13a edizione, ha raccolto la partecipazione di ben settantacinque salami concorrenti provenienti dai "camarins" del fior fiore dei cultori del "salame casalingo" giunti da:

   
Capriva del Friuli
Carlino
Castions di Strada
Castello di Porpetto
Ciconicco di Fagagna
Corgnolo di Porpetto
Fagagna
Fauglis di Gonars
Flambruzzo di Rivignano
Gonars
Gorgo di Latisana
Latisana
Lignano Sabbiadoro
Manzano
Mortegliano
Moruzzo
Muzzana del Turgnano
Palazzolo dello Stella
Pampaluna di Porpetto
Porpetto
Pradamano
Precenicco
Premariacco
Rivarotta di Teor
Rivignano
Sedegliano
San Giovanni di Casarsa
San Giorgio di Nogaro
San Pietro al Natisone
Sivigliano di Rivignano
Talmassons
Torsa di Pocenia
Torreano di Cividale
Varmo
Villalta di Fagagna
e ....
Darfo dalla provincia di Brescia !!
   

Indetta dalla "Libera accademia dei ruspanti di Palazzolo dello Stella", con la collaborazione, patrocinio e sponsorizzazione degli "Amici dello Stella", della "Trattoria da Pippo" e della "Banca di Credito Cooperativo della Bassa Friulana" questa tredicesima rassegna ha raggiunto un livello di assoluto rilievo superando ogni aspettativa ed ogni record precedente.
La commissione giudicante (i componenti devono aver preventivamente superato un corso specifico) composta da norcini, ristoratori, macellai, tecnici assaggiatori, esperti buongustai della zona, ha incontrato non poche difficoltà per addivenire ad una graduatoria finale, in quanto, il livello qualitativo medio era talmente elevato da rendere veramente difficili le prescritte prove e valutazioni selettive (ovviamente i salami vengono presentati alla commissione in modo da non consentire assolutamente alcuna identificazione dei concorrenti).
I parametri di valutazione, con rispettive attribuzioni di Ottimo - Molto buono - Buono -Sufficiente - Mediocre - Insufficiente - , si basano rispettivamente su una serie di specifiche tecniche ritenute "elementi fondamentali di tipicità" e più precisamente:
VISTA-COLORE
Si tratta dell'aspetto esteriore comprende tutto ciò che visivamente, al tatto e all'odorato, si riferisce all'aspetto ed alla identificazione del prodotto, alla confezione, al grado e qualità della stagionatura, allo stato di conservazione, alla facile spellatura senza aderenze e senza tracce di irrancidimento. L'aspetto interno comprende il colore: rosato tipico per le cerni e bianco chiaro per i grassi; la composizione dell'impasto dovrà risultare una mescola omogenea tra le parti magre e le parti grasse, di grana mediamente grossa (non eccessivamente fine) ben amalgamata.
PROFUMO
E' quello caratteristico, gradevole, senza odori aciduli, di rancido o di fumo.
GUSTO-SAPORE
Il salame non deve presentare sensazioni allappanti (legare la lingua al palato), l'eccessiva ed evidente salinità, l'evidente presenza di conservanti o sostanze atte a colorare od accentuare la tonalità delle carni. I sapori delle carni, degli aromi e del sale, dovranno risultare uniformemente distribuiti. Alla masticabilità devono risultare assenti tendini e parti filamentose che disturbino la masticazione. Da tener conto, inoltre, della morbidezza dell'impasto.
SENSAZIONE FINALE
Concomitanza dei fattori positivi e negativi che nella loro globalità determinano il livello di gradimento del prodotto.

La manifestazione, che non prevede quote od oneri di iscrizione o di partecipazione, contempla la libera e gratuita degustazione a tutti i presenti fino a completa consumazione di tutti i salami in competizione, più la classica frittata gigante realizzata con "i culi" dei 75 salami, il favoloso minestrone di fagioli offerto della Trattoria "da Pippo" ed i prestigiosi vini offerti dalla cantina di Manlio Collavini e si conclude con le premiazioni, con attestati e riconoscimenti a tutti i concorrenti.