Cotechino - Musèt (Friulano)
Salame - Salàm (Friulano)
Salsiccia - Lujànie (Friulano)
Sanguinaccio - Sanganèl (Friulano)
Ossocollo - Socòl (Friulano)
Ossocollo - suggerito da Mauro (Toscana)
Pancetta - Panzète (Friulano)
 
{foto}
Preparazione dell'Ossocollo - Capocollo
come suggerito dal Sig. Mario (Toscana)

Ho letto la vs. ricetta per la preparazione dell' ossocollo, anch'io prima facevo così, ma da alcuni anni procedo con ottimi risultati in questo modo:

Dopo aver sezionato il maiale dispongo gli ossocolli rifilati (da noi si chiamano capocolli) su un piano di legno e le spolvero con una manciata di sale.
Quindi procedo a tutte le altre lavorazioni ed alla fine della giornata, prima di pulire, preparo un trito di semi di finocchio, sale, pepe e peperoncino a piacere su una carta bianca per usi alimentari.

Prendo in mano l'ossocollo e lo faccio rotolare sulla carta, frizionandolo adeguatamente, dopodichè tolgo il trito residuo e provvedo ad arrotolare il pezzo dentro la carta, lo inserisco in una rete elastica, lo appendo in cantina ed il gioco è fatto.
Il tempo di stagionatura è di circa tre mesi.