Inizia
la stagionatura con una settimana a Sostasio (paesino che si tova
all'entrata della Val Pesarina) nelle mani del nostro 'affumicatore'
di fiducia: Edoardo ('Edo' per gli amici).
Edoardo usa solo legno di faggio. Un faggio 'particolare' cresciuto
sotto le rocce, quindi durissimo e profumato.
Sostasio
è un paesino posto in pieno sole proprio all'entrata della
Val Pesarina. Per chi procede da Ovaro verso Comeglians, svolta
a sinistra e dopo le case di Entrampo arriva a Sostasio, che è
una frazione di Prato Carnico. E' un posto tranquillo indicato per
periodi di riposo, ed offre belle camminate verso il monte Talm
che lo sovrasta.
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Da
quando abbiamo cominciato ad affumicare i nostri salami, abbiamo constatato
che la loro qualità e conservabilità sono aumentate
sensibilmente.
Il periodo di una settimana infatti non carica troppo i salami, che
conservano solo un 'filo' di gusto aggiunto.
E' un po' come maturare in barrique alcuni vini rossi.
Quest'anno la settimana è stata piuttosto umida, il freddo
è arrivato più tardi.
In queste condizioni i salami non si sono sgocciolati alla perfezione.
Lo faranno nella cantina di Mortegliano. |