CUCINA MOLISANA
RICETTE E PREPARAZIONI DEDICATE
AL MAIALE

 

Coppa
Crostini di fegato
Fegate 'nche la rezza
Lardo sott'olio
Lesconda martièta
Maiale e peperoni
Neccia secca
Nnoglie
Pampanella
Petaccelle
Pettrina
Salsiccia di fegato
Lampasciune
Soppressata
Tracchiulelle
U 'ndrigghie
U vrucchelare
Ventricina
 
 
Crostini di fegato

Ingredienti:

400 gr. di fegato di maiale
1/2 bicchiere di olio di oliva
rezza di maiale q.b.
alcune foglie di lauro
buccia di un'arancia
2 spicchi di aglio
una spolverata di pepe
un "diavolillo"
8 fette di pane raffermo
una spruzzata di aceto di vino bianco
sale q.b.

Preparazione

Tagliate la rezza in tanti quadrati quante sono le fette di fegato, che non devono essere molto grandi, ed allargatela sul tavolo. Disponete su ogni pezzo di rezza una fetta di pane ed una di fegato, aggiungete, poi, un filetto di aglio, una foglia di lauro ed un pizzichino di buccia d'arancia tritata. Salate, pepate e coprite con un'altra fettina di pane; avvolgete la rezza intorno ai crostini, fermateli con uno stecchino e disponeteli in una padella in cui avrete versato l'olio con uno spicchio d'aglio e un peperoncino.
Fate soffriggere i crostini fino a quando diventeranno dorati e croccanti, facendo in modo che il fegato all'interno conservi la sua morbidezza, spruzzateli con qualche goccia di aceto e, dopo qualche minuto, portateli in tavola fumanti.