CUCINA MOLISANA
RICETTE E PREPARAZIONI DEDICATE
AL MAIALE

 

Coppa
Crostini di fegato
Fegate 'nche la rezza
Lardo sott'olio
Lesconda martièta
Maiale e peperoni
Neccia secca
Nnoglie
Pampanella
Petaccelle
Pettrina
Salsiccia di fegato
Lampasciune
Soppressata
Tracchiulelle
U 'ndrigghie
U vrucchelare
Ventricina
 
 
"Tracchiulelle e panuntella"

Ingredienti:

8 pezzi di "tracchiulelle"
4 fette di pane casareccio
1 /2 bicchiere di olio di oliva
un "diavolillo"
sale q.b.

Preparazione

Versate l'olio in una padella, aggiungetevi le "tracchiulelle" e fatele soffriggere dolcemente; appena il grasso comincia a sciogliersi, posate su ogni pezzo di carne una fetta di pane, strofinata con il "diavolillo" e premetela in modo che assorba tutto il condimento.
Ripetete più volte questa operazione sino a quando le "tracchiulelle" saranno cotte, salatele, disponetele sulle fette di pane e servitele bollenti.

NOTE
È questo un piatto tipico del periodo di Carnevale che, come vuole la tradizione, deve essere grasso; infatti l'ultimo giorno si preparano, per farne una scorpacciata, la sugna al forno e la carne di maiale cucinata in tanti modi.