CUCINA MOLISANA
RICETTE E PREPARAZIONI DEDICATE
AL MAIALE

 

Coppa
Crostini di fegato
Fegate 'nche la rezza
Lardo sott'olio
Lesconda martièta
Maiale e peperoni
Neccia secca
Nnoglie
Pampanella
Petaccelle
Pettrina
Salsiccia di fegato
Lampasciune
Soppressata
Tracchiulelle
U 'ndrigghie
U vrucchelare
Ventricina
 
 
"U 'ndrigghie"

Ingredienti:

Un "ndrigghie"
sale q.b.
un 'diavolillo"
una spolverata di origano
pepe a piacere
2 spicchi di aglio

Preparazione

Procuratevi il foglietto del mesentere di maiale, lavatelo e, dopo averlo legato con uno spago da cucina, appendetelo all'aria per una notte per farlo asciugare.
Il giorno seguente, conditelo con un buon pizzico di sale, origano, aglio tritato, pepe e peperoncino; allargatelo su un piatto piano abbastanza largo e lasciatelo così per due giorni, in luogo fresco ed aerato, fino a quando avrà preso la forma del piatto stesso ed avrà assorbito tutti i sapori degli aromi.
Trascorso il tempo indicato, aprite a metà una canna, legate le due metà a croce e alle quattro estremità fermatevi i bordi de "u 'ndrigghie"; a questo punto ponetelo ad asciugare, appeso al soffitto, vicino al "lampadario" delle "soppressate" ed alle canne delle salsicce.
"U 'ndrigghie", una volta secco, è ottimo per condire, soffritto con un pò di olio aglio e "diavolillo", "ciufele e tanne de rape".