Costine di maiale in forno
Polenta e radicchio
Salame fresco con aceto e cipolla
Maialino alle erbe
Stinco di maiale alla birra
Bocconcini di maiale
Lombata di maiale al forno
Spalla di maiale al forno
Filetto di maiale alla Grappa
Arrosto di maiale al latte
Carrè di maiale al forno
Salsicce alle mele
Arista di maiale alla carpigiana
Braciolette di maiale con la "panuntella"
Cinghiale alle "cartofiche"
Costolette di maiale
Fagioli al forno alla Bostoniana
Fegatini di maiale con peperoni
Fegatini e salsiccia
Filetto di maiale marinato
Lampascioni a la suzizza
Stinco di maiale alla birra
Salsicce in agrodolce
La Lucanica
Lucaniche al forno
Cinghiale alle "cartofiche".

Ingredienti

kg. 1 di cinghiale, 1 cipolla grossa, 1 bicchiere di Aglianico, sale, alloro, aceto.

 

Preparazione

Mettere a marinare la sera, prima della cottura, il cinghiale (possibilmente il prosciutto), tagliato a tocchi in una marinata composta da olio, aceto, aglio, sale e alloro.
Per la cottura, tritare sottilmente la cipolla, farla ammalvare in mezzo bicchiere d'olio d'oliva, indi aggiungere, con tutto l'intingolo della marinata, i tocchi di cinghiale, lasciarlo andare a fuoco vivace due o tre minuti, ricorprilo di acqua e lasciarlo cuocere, coperto, a fuoco lentissimo per circa due ore. Ritiratasi l'acqua, innaffiare il tutto con un bicchiere d'Aglianico e servire.

Vino d'accompagno:
Aglianico vecchio di Armando Martino.

Autore:Don Mimi Saraceno
"Cartofiche" non è una parolaccia, ma il nome dell'Azienda Agricola di Don Mimi, che non è un sacerdote, ma un notabile lucano.