Costine di maiale in forno
Polenta e radicchio
Salame fresco con aceto e cipolla
Maialino alle erbe
Stinco di maiale alla birra
Bocconcini di maiale
Lombata di maiale al forno
Spalla di maiale al forno
Filetto di maiale alla Grappa
Arrosto di maiale al latte
Carrè di maiale al forno
Salsicce alle mele
Arista di maiale alla carpigiana
Braciolette di maiale con la "panuntella"
Cinghiale alle "cartofiche"
Costolette di maiale
Fagioli al forno alla Bostoniana
Fegatini di maiale con peperoni
Fegatini e salsiccia
Filetto di maiale marinato
Lampascioni a la suzizza
Stinco di maiale alla birra
Salsicce in agrodolce
La Lucanica
Lucaniche al forno
Lombata di maiale al forno

Ingredienti per 6 persone

- lombata di maiale con l'osso kg. 1,3
- burro gr. 30
- cipolla, carota, sedano, aglio, salvia, rosmarino, semi di finocchio, olio d'oliva, vino bianco, sale e pepe.

Preparazione

Tempo occorrente: circa 30 minuti, più un'ora e un quarto di forno.

Pestate nel mortaio un pizzico di semi di finocchio e tritate un grosso spicchio di aglio, metteteli in una ciotola ed unite sale e pepe, mescolando bene.
Con l'apposito scavino per lardellare, praticate nella carne, in più punti, delle profonde incisioni (in mancanza usate un coltellino} ed in ognuna introducete un poco del trito aromatico, richiudendo la carne sul foro.
Legate poi la lombata tra una costola e l'altra, in modo che cuocendo rimanga in forma.
Sciogliete in una teglia il burro, deponetevi la carne e pennellatela con il burro fuso.
Cospargetela leggermente di sale ed irroratela con una cucchiaiata di olio.
Tagliate a pezzettini mezza cipolla, una piccola carota e una costa di sedano.
Contornate con queste verdure la lombata di maiale, aggiungendo alcune foglie di salvia e due pezzetti di rosmarino.
Passate il recipiente in forno gia caldo a 200° per circa un'ora e 15 minuti, irrorando di tanto in tanto la carne con poco vino bianco secco (complessivamente un bicchiere circa) e rigirandola due o tre volte con un cucchiaio di legno per non pungerla e farne uscire i succhi.
Ogni volta pennellatela con il sugo di cottura.
Al momento di servire deponetela in un piatto di portata e accompagnatela con il fondo di cottura posto in salsiera calda, dopo averlo sgrassato e filtrate.
La lombata si può anche servire fredda, affettata piuttosto finemente, con una fresca e tenera insalata.

Vino d'accompagno:
Merlot