Costine di maiale in forno
Polenta e radicchio
Salame fresco con aceto e cipolla
Maialino alle erbe
Stinco di maiale alla birra
Bocconcini di maiale
Lombata di maiale al forno
Spalla di maiale al forno
Filetto di maiale alla Grappa
Arrosto di maiale al latte
Carrè di maiale al forno
Salsicce alle mele
Arista di maiale alla carpigiana
Braciolette di maiale con la "panuntella"
Cinghiale alle "cartofiche"
Costolette di maiale
Fagioli al forno alla Bostoniana
Fegatini di maiale con peperoni
Fegatini e salsiccia
Filetto di maiale marinato
Lampascioni a la suzizza
Stinco di maiale alla birra
Salsicce in agrodolce
La Lucanica
Lucaniche al forno
Spalla di maiale al forno

Ingredienti per 6 persone

- una spalla di maialino, circa kg. 2
- aglio, rosmarino, salvia, olio d'oliva, sale e pepe.

Preparazione

Tempo occorrente: circa 15 minuti di preparazione, più due ore e mezza di cottura.

Accendete il forno sui 200°.
Disossate la spalla, tenendo solamente l'osso dello stinco.
Raschiatela poi sulla cotenna per staccare eventuali setole rimaste.
Negli spazi vuoti lasciati dalle due ossa introducete, in ognuno, due piccole foglie di salvia, le foglioline di mezzo rametto di rosmarino e un grosso spicchio di aglio a fettine.
Legate la spalla il più strettamente possibile in mode che gli aromi rimangano ben chiusi all'interno. Salatela, pepatela, mettete in una teglia, irroratela con olio d'oliva e poi copritela con carta metallizzata, passandola in forno gia ben caldo per circa due ore e mezza.
Durante la cottura pennellate sovente il cosciotto con il grasso che si formerà nel recipiente, senza però rigirarlo.
A cottura avvenuta estraetelo dalla teglia, togliete lo spago e deponetelo in un piatto di portata, tagliando inizialmente alcune fette.
Accompagnatelo con purè di patate.

Vino d'accompagno:
Cabernet