Ingredienti
Per 8-10 persone.
Ingredienti: 3 filetti di maiale da circa 500 gr. ciascuno.
Marinata di: 1/4 litro di vino bianco secco, 1/2 dl. d'olio, 1/4
dl. di salsa di soya giapponese, 3 spicchi d'aglio schiacciati,
1/2 limone a fette sottili, 1 cucchiaino da te di erbe della Provenza
(si trovano già mischiate e pronte in commercio) oppure un
po' di basilico sminuzzato, timo, rosmarino e salvia. Circa 50 gr.
di burro per il rosolamento; circa 2 cucchiaini di sale. Contorno
di: 250 gr. di cipolline o scalogni (Schalotten); 500-700 gr. di
broccoli; 350 gr. di piselli (anche surgelati); pane tiepido. Salsa:
la marinata dei filetti con eventualmente un altro po' di vino bianco,
1 vasetto (180 ml.) di crème fraìche al 38% (oppure
un po' di panna liquida - oppure niente, se Vi siete stufati di
panna e crema di latte), il liquido dalla cottura delle cipolline
e dei piselli, sale secondo gusto.
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Preparazione
Nettare i filetti; metterli in un piatto ovale o un pyrex che possano
riempire.
Preparare la marinata e versarla pian piano sopra i filetti; mettere
le fette di limone tra i filetti. Coprirli e tenerli in un luogo
fresco (anche frigorifero) per circa 3 ore. Girarli una volta in
modo che siano uniformemente marinati. Toglierli dalla marinata
e lasciarli sgocciolare bene sopra il piatto ovale. Asciugarli con
lo "Scottex casa" o simili, così si rosolano meglio.
Rosolare i filetti nel burro girandoli spesso con un paio di mestoli
di legno finché siano uniformemente rosolati.
Il rosolamento dura circa 10 minuti, e dopo i filetti debbono solo
cuocere un paio di minuti. Rosolamento e cottura non debbono superare
i 12-13 minuti (se i filetti pesano più di 500 gr. l'uno,
possono cuocere 2-3 minuti in più).
Togliere i filetti dal tegame, metterci il sale e tenerli caldi
sotto un coperchio; possono stare così per un quarto d'ora.
Nel frattempo si preparano le cipolle (o scalogni) che si cuociono
a vapore con un po' di vino bianco; il broccolo viene bollito in
acqua leggermente salata per 10-14 minuti secondo la sua misura.
I piselli cotti a parte si girano in ultimo nel vino bianco insieme
alle cipolle.
Il liquido di questi va versato insieme alla marinata nel tegame
in cui sono stati rosolati i filetti; aggiungere crème fraìche
o panna; far prendere bollore e lasciar cuocere un momento; eventualmente
aggiungere sale.
Tagliare i filetti obliquamente in belle fette e servirli con sopra
la salsa e accanto il broccolo e la miscela di piselli e cipolline.
Riscaldare il pane nel forno finché sia croccante.
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