Costine di maiale in forno
Polenta e radicchio
Salame fresco con aceto e cipolla
Maialino alle erbe
Stinco di maiale alla birra
Bocconcini di maiale
Lombata di maiale al forno
Spalla di maiale al forno
Filetto di maiale alla Grappa
Arrosto di maiale al latte
Carrè di maiale al forno
Salsicce alle mele
Arista di maiale alla carpigiana
Braciolette di maiale con la "panuntella"
Cinghiale alle "cartofiche"
Costolette di maiale
Fagioli al forno alla Bostoniana
Fegatini di maiale con peperoni
Fegatini e salsiccia
Filetto di maiale marinato
Lampascioni a la suzizza
Stinco di maiale alla birra
Salsicce in agrodolce
La Lucanica
Lucaniche al forno
Fagioli al forno alla bostoniana (boston baked beans).

 

Preparazione

Piatto tipico della cucina di Boston, culla della culinaria USA, leggermente riadattato all'uso nostrano, che gustai negli States.
Mettere 1/2 kg. di fagioli in acqua per una notte.
Bollirli per 15 minuti. Scolarli.
Cuocere 3 o 4 pomodori maturi, pelati e nettati dai semi, con 300 gr. dell'acqua di cottura dei fagioli, per 30 minuti. Aggiungere alla salsa ottenuta sale, pepe, mostarda.
Affettare finemente 2 cipollette, tagliare 400 gr. circa di prosciutto caldo grasso (meglio sarebbe il "salted fat pork") a pezzi di 2x2x4 cm.
Mettere fagioli, porco e cipolle in una terrina alta. Aggiungere la salsa e amalgamare il tutto. Coprire bene e infornare a 120° gradi circa per 5 ore. Dopo 2 ore e mezza controllare, al caso alzando un poco il forno, e/o aggiungendo un poco di acqua bollente. A cottura ultimata, prezzemolo tritato. Mescolare appena e servire. L'insieme deve avere la consistenza di una pasta e fagioli molto densa.

Vino d'accompagno:
Bardolino.
Presentata da : Giancarlo Lanari